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[探索] [一代综师]【人文】晴天阴天,雨过天晴,青岛老城72小时漫游记录--1[100P]

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[一代综师]【人文】晴天阴天,雨过天晴,青岛老城72小时漫游记录--1[100P]

细节青岛
抱歉,没有 崂山 、没有金沙滩,也没有现代化的五四广场和奥帆中心。这是一次只属于 青岛 老城的漫游旅途。红瓦碧海,老宅深巷。在这72小时里, 青岛 市南的老城从晴到阴,从雨转晴,我游走在那些古老的石板路上、狭窄的街道小巷里、鳞次栉比的小店旧居间,探寻着一幢老宅、一间咖啡馆、一个书店、一座名人雅居。这像是时光倒流,这恰似岁月如歌。 青岛 往日的故事随风而起,伴着耳塞里的音乐,那市井集市的喧嚣、海岸远处的船鸣、广场教堂的钟声、半山小巷风吹过叶的沙沙、细雨绵绵敲打屋檐的滴答。一切,构成了 青岛 最动人的城市旋律。


从鱼山路到大学路,由总督府至八 大关 。漫步在深邃的小巷街道,穿梭于人潮涌动的海滨浴场。在 浙江 路的天主教堂前看人来人往,在 青岛 书房的小阁楼上静静读一本书。去黄县路静谧的老舍故居来一场旧事探寻,去 广西 路写满岁月的老邮局看一次时代沧桑。


晴天阴天,雨过天晴。轻阴即雨时步过海边栈桥,日落黄昏里沉醉蔚蓝的太平角。正午骄阳下游走在鲁迅公园巨大的礁石上,清晨细雨里穿梭于海洋大学沧桑的建筑中。在人声鼎沸的食街放开肚皮吃一顿清蒸的海鲜大餐,又或是在午后的青啤一厂来上一杯让人微醺的纯正原浆。


站在小鱼山,或是信号山顶。晴天望着远处一望无际的碧海蓝天,轻阴,则看尽近山下的一片淡雅小居。
初识老城
青岛 是一座依山傍海、风光秀丽的海滨之城。同时,也是一座历史悠久、充满异域风情和文艺气息的山海之城。对于同样来自山城 重庆 的我来说, 青岛 的老城有一种熟悉。那是陡峭不平的坡坡坎坎,是错落有致的房屋街道,是没有“东南 西北 ”只有“上上下下”的“不正经”。不一样的是, 重庆 是江湖气息,自带一种川人的豪放不羁。麻辣鲜香的大街小巷里透着的是码头文化、是巴蜀人乐天的人文情怀。而 青岛 ,则是一番带着文艺浪漫和百年沧桑的欧陆风情。坡坡坎坎上是茂密的 法国 梧桐和雪松,错落有致的街道上有数不清也说不尽的老房子。没有东南 西北 的大街小巷,有的是热闹市井,写满老 青岛 人的故事;走在上上下下的山道街梯上,你总能在某个不经意的转角,就邂逅一家安静雅致的咖啡馆或私家小店。


青岛 有一千种玩法,老城却是绝对不能拿掉的选项。
我们也是慕名而来,我跟朋友都是第一次出远门去看海,该带什么,路线怎么规划啥的都不懂,去哪里坐船也不知道,很多东西都不熟悉,为了省事儿,选择了朋友推荐的 青岛 当地自由行团队小陈薇 芯;185-6141-0368 小陈给我们安排行程省了很多事,他帮我们安排了的酒店(豪华海景房)、门票、用车、用餐、导游等一条龙服务, 青岛 市区/栈桥/ 崂山 / 威海 / 蓬莱 /等必玩景点都玩了,我们还坐游艇出海、钓鱼、吃海鲜去了,很开心的一次旅行,行程安排的有条不紊,时间不赶不催促,我跟朋友都很满意!
于我而言, 青岛 老城是一直不太敢触碰的地方。在这里有我对大海、对文艺、对最灿烂而美好的生活最极致的想象。总感觉这已经超过了它实际的样子,如果去了,就会打破这样一个距离产生的美。想象中的、遥远的 青岛 老城,似乎承载着了我太多的期待。


但终于,我还是在这个秋天来了。与想象中,在一个盛夏的晴天,和一群狐朋狗友在一个青啤发酵到极致的夏夜造访不同,我的第一次 青岛 之行献给了秋色。天气有晴有阴,大海也只是副曲。老城成了我的主旋律,舍去了一些所谓的“必打卡”。独自一人,把自己醉在这里。不用青啤,就醉在这里。
最详细又特别的老城路线
我想会有人和我一样,想要一次不一样的 青岛 老城漫游。没有宏大而紧凑的路线,也没有非在几天内涉猎 崂山 和出海。甚至,没有固定的规划。它属于一种心情,一种自己的节奏。只有大海和老城,是最原始而有故事的 青岛 。舒服地将自己融进这座城市,像一个当地人一样闲逛。走在那些你早已了然于胸的历史中,又或是完全陌生而惊喜地邂逅在计划外的小店子里。


初到老城,也许你会和我一样,被那些时上时下复杂的街道和星罗棋布的景点困扰。要从何开始?大体的游览方向又该如何呢?不用担心,跟着我的游记,就让那些 青岛 老城最值得一探的老建筑 和美 丽风光——全!部!浮!出!水!面!有你不得不来的网红景点,也有鲜为人知的小众路线。全程将大多只需徒步衔接,而串起它们的每一条老路也同样充满故事和魅力。在这里,找到你最喜欢的老建筑和故事,然后走在那些山腰街道或是海边小径,找到只属于你和 青岛 最美的浪漫邂逅。


老城虽小,却也丰富多彩。其实光是市南一带,已有大大小小近几十个能让你“不虚此行”的景点。小文艺,大海边,矮墙旁,高山上。爬坡、赶海、哈青啤,听雨、撸猫、品咖啡。1人,3天,72小时,就让 青岛 老城最美的细节和故事就此为你展开。


红瓦绿树,碧海蓝天。晴朗海畔的老城秋叶飘飞,轻阴即雨的半山小巷幽静而诗意。好啦,亲们。这一次,和驿北一起去体验这百年沧桑,山海之城吧!
常州路与德国监狱
13:03,晴无论如何,没想到我的 青岛 之行是从一座监狱开始的。从火车站一路坐到人民会堂,接着沿着太平路而行,一路已经能听到大海哗哗的响声音。大海就在左侧,隔着不高的一排房子。此时,看不到蔚蓝,却似乎能听到这种颜色。


▲ 初秋的 常州 路不久后,向右转入一条狭窄的道路( 常州 路),在这里,你能看到了一座黄色的两层建筑。建筑的四角爬满爬山虎,躲在一人半高的墙后面。继续向前,便是一个大门,穿过年代久远的大门,就像是穿过一段厚重的历史,那古老而精湛的 德国 狱监旧址就这样在蓝天和碧绿的青藤映衬下出现了。


▲ 德国 监狱旧址位于 常州 路25号的 德国 监狱,始建于1900年,是 中国 近代史上唯一的古堡式建筑监狱。在 青岛 漫长的殖民史和城市开拓史上,百年沧海桑田,它见证了种族隔离,也见证了这种隔离的消亡。德国 监狱门票:25元(旺季),推荐游览1小时。


那天午后,当我走入 德国 监狱旧址的第一眼,便被古老的“仁”字号监房吸引。这美丽的古堡式建筑,红色砖瓦的墙,高耸的塔,配上午后的蓝天、绿树,让人喜爱。作为一座典型的19世纪 德国 古堡式建筑,它的艺术成就也让不少 德国 专家感叹:哪怕在 德国 本土也很难看到了。但谁又能想到,在这美丽的外表下,它的内部却是如此阴暗而可怕的牢狱。


监狱内除了仁”字号监房,还有伙房、浴室、马房、“义”字监房,以及水井、瞭望台、监狱工厂等。如此完整的一座监狱得以保留,在世界上也不多见。


▲ 监狱塔楼的旋转楼梯,非常漂亮午后的阳光透过窗户洒进监狱内部的旋转阶梯,今天的监狱并没有太多人到访。我沿着阶梯向上而行,再走入每一层的走廊,很多时候,只有三两个人,甚至只有自己在一些区域内游走,让人有一种恍如隔世的错觉。不过说真的,有时候会让人感到一阵莫名的恐惧。


▲ 监狱走廊进入监狱内部,在阴暗的走廊、厚厚的铁门后,是一间间狭窄、密闭的房间。这些房间让人看到了一种绝望和窒息。哪怕时至今日,这种气息依旧不能被早已敞开的大门所释放。很难想象,当那些囚犯被关押在此时,在失去自由后是怎样一种痛苦。


▲ 监狱刑房令人绝望的还有刑房里的刑具。印象深刻的是有一座水牢,人被吊在那里,脚淹没在 水里 ,被浸泡着。


▲ 监狱操场德国 侵占 青岛 的时间是1897-1914年。后来,这座监狱与 青岛 一起先后被 日本 、 北京 民国政府、 南京 国民政府占领,并作为囚禁场或看守所。在这里你可以一探德军、日军、国民党反动派使用这座监狱时所发生的沧桑往事。当然,也或许会和我一样,在不经意间,就沉浸在了对历史、自由和人性的沉思中。那天离开这座百年监狱,当我再次回到 常州 路,眼前绿树庇荫,耳畔听到广阔自由的大海声。看着不远处的十字路口,车水马龙的太平路正车来人去,突然觉得一种说不出的美好。有的东西像是空气,或许看不见、摸不到,我们也习惯忽略。但,却是一刻也不能离开。
太平路与天后宫
13:25,晴转阴穿过狭窄的 常州 路,向着海的方向,眼前豁然开朗。这里便是靠近大海的太平路。私以为,这是认识 青岛 老城必不可少的一条街道。太平路东起人民会堂,西至朝城路、 贵州 路口,全长1919米,是 青岛 市历史上形成最早的道路之一。沿着蜿蜒的海岸线,一侧蔚蓝碧波,一侧是无数座让人深刻的老城建筑。


从与大学路交接的人民会堂开始,沿着太平路会先后经过 德国 监狱旧址、天后宫、德华银行旧址、 青岛 报社、 青岛 市大礼堂旧址、以及游人如织的栈桥及海水浴场...一路风光。游走在太平路,海岸与老城完美融合,初到 青岛 的你一定会很快融入这座城市。


▲ 太平路上的天后宫先有天后宫,后有 青岛 城。天后宫位于太平路19号,建于明成化三年(1467年),距今已有500多年的历史,是 青岛 市区现存最古老的明清砖木结构建筑群。宫内古木成荫,绿草茂盛,是典型庙宇与园林风格的有机结合。穿过天后宫继续向西,太平路就会在这里开始沿着海岸线前行,远处人潮涌动的栈桥已经可以看见。


▲ 初秋,太平路上的树叶已经有了微微的泛黄


在太平路上游走着,让我不时“左顾右盼”,一面害怕错过了海边的自然风光,一面又舍不得另一侧的老房子。在这里 青岛 也从晴天渐渐开始阴沉。一直觉得大海和夏日、蓝天是绝配,但轻阴和初秋,却给了海边老城另一种味道。这是那天午后我难以忘记的感觉。
沂水路,青岛使馆街
13:43 ,轻阴在 青岛 老城,若是沿着海岸线蜿蜒的太平路向北看,便可看到不断向上的各条山路。从 江苏 路或 青岛 路向上而行,在远离热闹的太平路不久后,大海和人潮的声音就会渐渐消失在静谧的山道上。在这里,你能看到非常多历史建筑,它们淹没在错综复杂的街道小巷和树荫中。 德国 领事馆旧址、黑氏饭店旧址...让人目不暇接,也不知所措。直到你来到 沂水 路,似乎才终于找到了一条清晰的脉络,也同时触摸到了一段历史轨迹。


▲ 沂水 路


青岛 老城有千千万万条老路,而 沂水 路绝对是最为特别而不容错过的一条。沂水 路是 青岛 老城一条很短的小马路,全长仅仅只有300多米,却是见证了 青岛 近代历史的沧桑巨变。它西起总督府广场,东到 江苏 路,沿路都是殖民时代留下的美丽建筑。西端11号正对广场的是当年 德国 殖民统治的最高机构——总督府,向东则是 英国和美 国驻 青岛 的总领事馆及一批高级别墅。东端正对着位于高地上的 江苏 路基督教堂。


▲ 英国 领事馆旧址午后漫步 沂水 路,已经听不见山下的嘈杂声,这让刚离开繁华太平路的我感到一种安静。 沂水 路虽短,却是老 青岛 人心中有名的使馆街,再加上总督府在此,奠定了它的历史政治地位。初秋闲逛 沂水 路,像是身处 欧洲 小城。这让我感到很安逸。在还没做好准备时, 沂水 路14号的 英国 领事馆旧址就出现在眼前了。 英国 领事馆建于1907年,由花岗岩蘑菇石砌基,淡黄色拉毛灰的墙面,简洁清秀。


▲ 落叶


▲ 一叶知秋秋天让 青岛 有了韵味,颜色分明。一个人漫步在这样的山海之城,让人觉得惬意。秋天和阴天,给了山道上的 沂水 路一种莫名的时光厚重与舒适。


▲ 胶澳总督府旧址说起 沂水 路最为著名,乃至整个 青岛 老城也名声赫赫的老建筑,便不得不提胶澳总督府了。这里,见证了百年 青岛 的权利更迭。看着如今威严耸立在此的总督府,似乎还能看到昔日的沧桑历史。 德国 胶澳总督府旧址建于观海 山南 麓的 沂水 路11号。1897 年 德国 侵占 青岛 后,于1903年始建其总督府,其位置正对着进出 胶州 湾的主路航道,背山面海,居高临下,地理位置十分优越。


▲ 海军营部大楼旧址沂水 路上另一座吸引人的建筑便是海军营部大楼旧址。在向东走到 沂水 路9号时,深深庭院里的营部大楼就这样不经意地出现在爬满青藤的铁门后。


建于1899年的营部大楼与总督早期私邸同期建造,算得上 青岛 年代最久的建筑之一。海军营部大楼最初是 德国 高官的官邸,到了1912年,正式成为第二海军营部大楼,1923年, 青岛 诊疗所迁至于此。后其又扩建为 青岛 铁路医院,1938年又再次被侵华日军接管...百年沧海,这座楼也伴随 沂水 路一起见证着 青岛 的巨变。如今, 铁门关 闭,庭院深深,像在述说着什么。我站在门口,走不进那个院子,也走不进那段历史了。


在穿过一片斑驳的矮墙后,接近 江苏 路的地方, 沂水 路戛然而止。300多米, 沂水 路好短好短。似乎一眼就能从这头望到了那头。但却似乎走了好久。初秋,穿过茂密的 法国 梧桐,踩在飘落的叶子上,沙沙作响。漫步在此。 青岛 老城最为庄严肃穆的老路,静静诉说着往事苍苍。
观海山,淡雅山间小径
14:10,阴离开 沂水 路,向着 江苏 路走,在两条路的交汇处便是著名的 江苏 路基督教堂。可惜我去的时候正在维修。带着遗憾也不知去哪,就决定一路向上,去山顶看看。


▲ 崂山 可乐爬坡上坎,走累了,来上一瓶 青岛 特色的 崂山 可乐。一口气半瓶,舒坦!沿着楼梯一直向上,两侧是沿山而建的房屋充满市井的味道。当走到接近山顶时,已经依稀感受到山风习习。


观海山顶是一座公园——观海山公园。公园只有少数当地人在那闲聊,登山顶处的一座瞭望台,可以看到大海。此刻,天依旧有些阴沉。大海灰蒙蒙的,浪声微微。山下的栈桥依稀可以看到人潮的热闹。


▲ 观海一路从观海山公园的另一侧下山,走在近乎无人的老城小道上。青藤爬满了老房子和沿路的绿色管道,花猫在前面引着道路向下蜿蜒,一个拐弯,又是另一番风景。


▲ 安静的小巷,只有我一个人悠闲走着


▲ 湖南 路沿着观海山一路下行到 湖南 路,终于又回到了车水马龙的热闹。 湖南 路曾叫太子街、久留米町,是一条与 广西 路完全平行的老街。 湖南 路的故事实在太多,26号是建于1903年, 青岛 最早的一座公寓式住宅楼,与 中山 路交汇处坐落的是 青岛 最早的旅馆之一的 胶州 旅馆。 湖南 路见证了 青岛 城建上的许多个第一。


从 湖南 路向北行,沿着老舍公园,我开始走在茂密绿茵的 安徽 路上。在一个十字路口,已经可以看到远处那座壮观的天主教堂了。这让我有点小兴奋起来。不过还是抵不住肚子饿!终于还是先找到一家老 青岛 海鲜饺子馆,一尝当地特色。


▲ 五色的海鲜饺子那天午后,我坐在老店门口等着饺子,一等就是好长一段时间。已经是下午2点过,店里没有其他食客。好长时间后,老板不急不慢端来热气腾腾的海鲜饺子,我就着醋一边吃一边看着眼前的人走来人往。乌云渐渐厚了起来,眼前流动的景色像是一幅美丽生动的众生相。老城 青岛 即将迎来一场秋雨了。这座海滨老城,即将展示它的另一面。
浙江路与天主教堂
14:50,阴当你穿过车水马龙的 中山 路或 湖北 路,游走在时上时下的老城中心各条热闹或幽静的大街小巷,只要向着 浙江 路的高处望去,就一定会看到那座高耸挺拔的圣弥 厄尔 大教堂。


▲ 浙江 路圣弥 厄尔 教堂, 青岛 老城必打卡


圣弥 厄尔 教堂建于1932年,由 德国 设计师毕娄哈依据哥德式和 罗马 式建筑风格而设计。原本拟建的高度其实是百米,但适逢二战爆发, 德国 禁止本土资金外流,教堂不得不修改图纸,建成现在规模。但即便如此,在建国前它依旧是 山东 省最高的建筑。


▲ 教堂前广场来到教堂前,就会看到一个很大的广场。广场四周除了教堂主体外,还有圣心修道院旧址同样是非常好看。广场上人们或拍照或闲逛,也有人坐在对面的大饭店门口的阶梯上,正对着教堂发呆。 比如 ,一个独自来 中国 旅行的外国青年,一个架着三脚架带着黑框眼镜满腹心事的少年,以及一个刚吃完海鲜饺子打着饱嗝的英俊小伙。。(额。。我的自恋无可救药!)


望着教堂主体,56米高的两座塔在阴云的天空背景下,变得清朗和深刻。红瓦覆盖的锥形塔尖上各竖立一个4.5米高的巨大十字架,塔内悬有四口大钟,一旦钟乐鸣奏,声音能传数里之外。




步入教堂内部,一种宏伟的气势和宗教感扑面而来。教堂装饰采用了 意大利 文艺复兴时期形式,堂内大厅高宽敞明亮,顶棚悬了七个大吊灯。后方设有祭台,配上穹顶的圣像壁画,庄严美观。教堂可同时容纳教徒千人,是 青岛 地区最大的哥特式建筑。


窗窗户为半圆拱形,线条流畅,显得庄重而朴素。大门上方设一巨大玫瑰窗。


值得一提的是,教堂每天早6点平日弥撒,每周周日8点-9点主日弥撒,主日弥撒还会使用管风琴。想要参与的朋友可以选好时间去感受一番。


离开 浙江 路天主教堂后,沿着 浙江 路下行,回头再看向这座高大的建筑。在那天阴云即雨的天空下,它屹立在高处,俯瞰着老城的时代变迁,也见证着这座海滨城市的潮起潮落。
青岛书房,避雨读书
15:23,阴转小雨当云层逐渐变得厚了起来时,我预感到一场秋雨即将来临。此刻我刚好走出 青岛 著名的圣米 厄尔 教堂,站在 浙江 路上。一座独漂亮的三层老建筑就这么恰如其分地出现在了眼前。


这是位于 浙江 路和 曲阜 路交界口的 青岛 书房,一座典型的巴 洛克 式建筑。 青岛 书房(安娜别墅)建于1901年。建造者和第一任主人是 德国 商人罗伯特·卡普勒,这位砖瓦生产商为了表达对女儿的爱意,将这一新家命名为“安娜别墅”。随着岁月流逝,别墅几经易主,但其雍容华贵的气度一如当年。


如今的安娜别墅便成了 青岛 书房。这个名字或许太大,并不如那些细致典雅的书店名一样,从名字里就能听到故事。但当你走入这座书店,看到古旧的老房搭配着复古的装潢,以及那些并不一定是时下畅销却让人忍不住想读的好书时,你会感受到这家书店的主人的浪漫情怀。


▲ 书店一楼窗户旁的座位


▲ 透过窗户看到老城建筑透过窗, 青岛 老城已经下起了小雨。在 青岛 书屋避雨的时光里,我一边阅读着令人心醉的文字,一边感受着这里的文化气息,实在是一种美好的感觉。


▲ 楼梯


一本《 青岛 旧事》,在这个雨天的书店窗边,静静的为我打开这座城市一段沧桑过往。书皮上的旧照片正是不远处的天主教堂。取经应该是 肥城 路。时光似乎回到过往, 青岛 书房也成了安娜别墅。


值得一提的是, 青岛 书房的三层楼上有两个阳台,站在阳台上,可以看到 浙江 路、 曲阜 路的人流和教堂附近的老城风景。那天雨逐渐下小后,我就站在那,看了好一阵的风景。红瓦黄墙,配着小雨绵绵,阴雨的 青岛 老城,一种说不出的韵味。
电影博物馆,青岛1907
16:00,小雨转阴在雨完全停下来时,我离开了 青岛 书房,也离开了 浙江 路步入 湖北 路。不久后,开始向 青岛 最著名的商业老街—— 中山 路进发。就在走到 湖北 路和 中山 路的交界时,一栋老建筑吸引了我的注意。这便是 中国 第一部电影诞生的地方,如今的电影博物馆——昔日的 德国 水兵俱乐部旧址。


▲ 德国 水兵俱乐部旧址(电影博物馆)在遥远的1907年, 青岛 出现了 中国 第一家电影院。那就是 湖北 路17号的水兵俱乐部旧址。 德国 水兵俱乐部于1899年设计、1902年建成,是 青岛 第一个礼堂、电影院,也是 中国 现存最早的电影院。


▲ 2楼的1907电影酒馆



▲ 3楼的电影博物馆青岛 与电影的渊源由来已久,素来被称作“天然摄影棚”。众多 中国 早期电影都在 青岛 拍摄,可以说 青岛 是整个 中国 早期电影史的见证者。如今的电影博物馆已鲜有游客到访。那天我清晰的记得,我一个人走上旋转的楼梯,来到3楼的博物馆游览,直到离开只看到不到10人。或许是因为下雨,或许是因为时间不对。但这座老房子,见证了 中国 最早电影诞生的地方,或许已然没落在 青岛 众多高楼中,淹没在不远处 中山 路的喧闹里。时光也许带走了往事的细节,但那些难忘的光影却被胶卷留下,永远定格在黑白的记忆中,让人看到五彩斑斓的绚烂。
中山路,老城第一商业街
16:26 | 阴青岛 的 中山 路,是 上海 的 南京 路,是 北京 的王府井。它是这座城市最著名的商业中心,是 青岛 老城最为热闹的地方。 中山 路贯通南北,起伏蜿蜒,如同一条历史川流,在老 青岛 人的心上流淌百年。


中山 路南接栈桥,北接大窑沟,全长约1500米,可算是 青岛 的一张“名片”,是 青岛 的“母脉”。闲逛 中山 路,你会被这里众多的历史建筑深深吸引,也会被不远处大海哗哗的声音所感染。


说起 中山 路的历史,可以追述到1897年 德国 占领最初。在世纪之初,那时的 中山 路海仅仅只有一两个小村庄, 德国 强占 青岛 后,南起前海栈桥北止大窑沟,修建起了这一条城市道路,这便是 中山 路前身。到了1914年德日 青岛 之战后, 日本 又取代 德国 对 青岛 进行了8年殖民统治,这条路南段改名为 静冈 町,北段大部分改名为 山东 町,因此 中山 路至今还留下了 日本 商号的一些遗迹。1922年 中国 收回 青岛 ,将堂邑路分出,南北段合并,更名为 山东 路。直到1929年为纪念孙 中山 先生,改名为 中山 路。


▲ 中山 路街边小店


中山 路上有不少店子值得一探。古朴而充满历史感的装潢与对面现代化的高楼形成鲜明对比。


本欲起身离红尘,奈何彩云落人间。


百年沧海桑田, 中山 路见证了 青岛 老城历史最初的样子,也见证了这座城市经历的风霜雪雨。就像这个下午愈发阴沉的天气,这条老路厚重的历史感扑面而来。走在 中山 路,你可以看到许多老商号。春和楼、宏仁堂、 青岛 国货公司...改革开放后的十余年里, 中山 路上也逐渐有了现代商厦拔地而起,老字号们则风韵犹存。沿着 中山 路继续一路向南,则能通向大海。一座海上的老桥,一个足以定位 青岛 历史最初故事的地方就此出现。
栈桥与海滨浴场
17:50 | 阴转小雨要如何描述那天傍晚的栈桥及其附近的海滨浴场呢?明明是 青岛 最为著名,游客人山人海的景点,我却看到了孤独与寂寞。栈桥的海边,黄昏不是日落斜阳,是阴沉细雨,是雾蒙蒙的大海,是喧嚣间迷失在热闹里的不知所措。


穿过喧嚣的 中山 路,在与太平路交汇的最南端,栈桥像是探入那弯月般的 青岛 湾深处的一条长龙。 青岛 栈桥始建于清光绪十八年(1892年),是 青岛 最早的军事专用人工码头,全长440米,南端筑半圆形防波堤,堤内建有民族形式的两层八角楼。青岛 栈桥是当时惟一的一条海上“军火供给线”,也就是说,谁控制了栈桥,谁就控制了 胶州 湾。1897年,德军以演习为名,从栈桥所在的 青岛 湾登陆,武力占领了 青岛 ,栈桥成为德军侵占 青岛 的见证。


▲ 栈桥海滨浴场傍晚栈桥附近的海滨浴场已略有小雨,但丝毫没有影响游人们在海边嬉戏。沙滩、阴云、远处的现代化 青岛 ,有一种不协调,又似乎很融洽。矛盾。不知道是不是天气原因,我的心情变得低落起来。一个人逛 青岛 这样的城市,似乎不能想太多,否则容易陷进一种奇妙的寂寞里。这种寂寞不舒服,但深刻。不矫情,却张狂。大海的阴雨天该是如此吧。


在我决定回旅店路上,雨已经开始变大。直到成了大雨袭来, 青岛 湾起了不小的浪。走在太平路沿海的道路上向人民会堂方向返程,栈桥越来越远,逐渐消失在迷雾的海上,像是那些历史消失在漫长的时光里。那晚的 青岛 ,雨声哗哗。谁又想到,次日的 胶州 湾竟是碧空蓝天。老城 青岛 即将焕然一新,最美的艳阳,最蓝的海,最红的瓦。。。一段阳光下的老城时光就要悄然来临。
小鱼山,晴天老城碧海红瓦
8:45 | 晴睁开双眼,阳光洒进来,灿灿的样子。我知道, 青岛 迎来了晴空万里。我背上小包离开旅店开启了新的一天 青岛 老城漫游。


▲ 抬头看,天空蔚蓝,阳光照在叶子上,透出金灿灿的亮光。青岛 清晨的空气湿润而干净,略带着海的味道。老城的晨是安静的,让人觉得 青岛 像是回到旧时光里。街边的早餐摊冒着白烟,豆浆、油条、甜沫、豆腐脑。惹的人直流口水。


昨天从人民会堂向西,今天则向东而行。从与太平路交汇的金台一路向小鱼山顶进发,我想要在这美丽的艳阳下俯瞰这座老城。


▲ 前往小鱼山顶的一路,走在冷清的老街街道上


▲ 鱼山路连接上下两条街道的楼梯


▲ 一只躲在老居民房院子内的猫


▲ 背离大海向上攀登,越来越高。游走在安静的山道小巷里,感受着今天晴朗的天气和大海湿润的气息。一个人的旅途往往更自由舒适。


▲ 小鱼山山道上的居民房矮墙上开着灿烂的花


那天我在小鱼山走了好久,各种安静的街道一路向上,最终终于——找!错!了!方!向!(汗。。)走到快接近山顶时,在当地人的指引下我才知道,爬错了山头!于是又赶紧沿着指引的路拐来拐去,千转百回找回了鱼山路。


终于在不久后,我看到了这座塔,也表明找到了小鱼山公园。小鱼山并不高,海拔60米,但已可俯大半个 青岛 老城。登山俯瞰,自西向东是沿海的栈桥、小 青岛 、鲁迅公园、水族馆、汇泉湾、第一海水浴场、八 大关 。。小鱼山公园门票:10元 | 推荐游玩:1小时


▲ 登山小鱼山的塔,站在最高处,大海美景以收眼底


▲ 晴空万里,红瓦配蓝天


▲ 山下滨海的鲁迅公园,在绿树和蔚蓝的大海映衬下令人心动。好想赶紧下去!


▲ 向西一侧可以看到 青岛 湾的栈桥,以及远处 新城 的高高建筑


▲ 远处高楼林立,近处是昨日走的太平路,一侧大海沙滩,一侧红瓦绿树的老城建筑。


▲ 背离大海向北可也看到一大片红瓦建筑,以及老城最高的信号山


▲ 信号山顶的红蘑菇旋转餐厅,山腰的总督府旧址,山下海洋大学鱼山校区相得益彰


▲ 当然,最美的还是看向大海,让那蔚蓝与老城完美融合


▲ 一望无际的海,湛蓝的天,远去或归来的船


在小鱼山上,我待了很长时间。这里确实是一处俯瞰老城,了解 青岛 老城结构的好地方。微风吹过来,山顶上带着大海潮潮的味道。一个人看着海或是山下的老房子,让一切烦恼忘却,闭上眼睛,停上一会。微微的风吹过叶,感受这碧空万里的滨海之城的气息。


小鱼山不仅仅是小鱼山公园,还有一大片老房子和名人故居以及一些隐秘的山间咖啡馆。所以,如果你来到 青岛 ,仅仅小鱼山,就够你漫游好长一段时间一整个上午。


▲ 周叔迦故居在小鱼山公园不远处,沿着福山支路下山,会先后经过周叔迦故居、熊希龄故居、康有为故居、宋春舫故居,直到你来到山底的第一海水浴场。这些老房子沿着山道而建,深深庭院述说着不一样的故事。


▲福山支路上的春风十里咖啡馆


闲逛在福山支路上,我很意外的是并没有其他游客,只有少见的几个当地人在路上走着。在百度地图看不到的一个小支路上,我沿着小斜坡向下走。




这条路非常安静,两侧围墙,一侧有长长的绿色管道,一直伸向山底的第一浴场。沿着山路而下,我也终于离开了美丽的小鱼山,开启了一段海边游览时光。
第一浴场,汇泉湾海边风光
10:17 | 晴小鱼山下,汇泉湾畔。在古老的传统别墅和现代化的高层建筑交融的地方,三面环山,一面朝海。这里是曾经 亚洲 最大的海水浴场,也是我今日海边路线的第一站—— 青岛 第一浴场。青岛 第一海水浴场有长580米,宽40余米的沙滩,附近海湾内水清波小,滩平坡缓,沙质细软,自然条件优越。


汇泉湾海滨浴场的历史可以追述到1901年。这里是 青岛 海滨风景区的精华所在。浴场建成之初,专供外国人入浴, 中国 人不得入内,每年入浴者仅100人左右。 直至1914年,浴场对国人开放,入浴者才逐渐增多。


▲ 海滨浴场边的风景来到海边,就让人觉得一切都变得广阔。我也管不得没那么多了,脱掉鞋子,向沙滩奔去,向海奔去。亲近这凉凉的海水。


▲ 海滨浴场平时就非常热闹,加上今天晴朗的天气更是游人如织


从第一海滨浴场向西开始,沿着海岸线前行,沙滩变成了巨大的礁石,鲁迅公园拉开了帷幕。
鲁迅公园,蓝天、礁石、大海
10:32 | 晴在穿过 青岛 第一海水浴场向西,就会来到海岸线上连绵2公里的鲁迅公园。曾经许多 青岛 旅游纪念品上,都画有它的样子,可见鲁迅公园在 青岛 的地位。


红礁、碧浪、 青松 、幽径,逶迤多姿,山光水色,淡雅清新。沿着常规道路的你如果还不知足,大可一步就跨上礁石上走走看看,一定让你“心旷神怡”!


▲ 大海在阳光下闪着光鲁迅公园的历史要从1903年建第一海水浴场说起。 德国 侵占 青岛 后,相继在沿海各岬角、坡岸营造海岸防风沙林带,海水浴场成为外国人的乐园,浴场 西北 侧的黑松林带就成为游人蔽日观景之处。1929年 日本 第一次侵占期间,将此地的黑松林带改建为“曙滨公园”。 中国 政府收回 青岛 后改称“海滨公园”。到 青岛 解放后,公园已具相当规模。1950年为了纪念鲁迅先生,公园正式改名为“鲁迅公园”。


值得一提的是,公园内还有1932年1月20日竣工落成的 青岛 水族馆,其是我国第一座 中国 人设计建设的水族馆,是 中国 现代水族馆和海洋科学研究事业的摇篮。


▲ 海边垂钓的当地人


沿着鲁迅公园继续向海岸线前行就会去到小 青岛 。


小 青岛 最显眼的景致一定是那最高处矗立的洁白的锥形 灯塔 ,那是海上过往船只进出 胶州 湾的重要航标。 灯塔 于1900年由 德国 人建造,1915年启用,每当夜幕低垂,灯影波光形成 青岛 —景——“琴屿飘灯”。小 青岛 这座海中孤屿曾被德人称其为“阿克那岛”,派兵驻守,日占 青岛 后,称为“加藤岛”,当地居民习称“小 青岛 ”。可惜在我逐渐靠近小 青岛 就要上岛时,旅店打来电话提醒我中午该退房了。我赶紧回到旅店去收拾了行李,然后打车去了今晚要住宿的位于海洋大学附近山腰上的一家旅店。就这样,错过了小 青岛 。
红岛路与青岛公交
12:30 | 晴红岛路并不出名,它仅仅是位于山腰上靠近海洋大学 东北 面的一条小路。一侧连接著名的大学路,一侧接着福山路沈从文故居,这条路却充满了市井感,宾馆旅店、麻辣烫、黄焖鸡。但它也并不喧闹,在绿树庇荫下,午后倒也显得宁静。红岛路是我所住的旅店所在街道,住在这里,因为它靠近大学路和海洋大学。我所住的旅店到红岛路上的海大校门仅仅2分钟路程,为我明早去海大闲逛提供了方便~


在红岛路附近吃完午饭,我在这条路上等了很久的公交车,准备去 青岛 啤酒厂。红岛路仅仅只有一路公交,220。在这里等车,让人觉得 青岛 老城果然是“慢生活”,很久一趟,其他当地人倒也不急不慌。我坐在公交站对面的一家有些老旧的小卖部前,一边喝饮料一边等公交,一边磨着午后时光。好久后我坐上220,一路沿着红岛路、 齐河 路向啤酒厂前行,时上时下的老街道,绿树庇荫。穿过 延安 一路时,也同时穿过了像是城市森林般的 青岛 动物园。坐在公交车靠窗的位置上,一路看着这条绿树茂密的道路,不知不觉就到青啤厂的附近。窗外也从安静的林荫大道成了一路各种搭配着青啤原浆的烧烤店、小馆。一切又变得热闹起来。
青岛啤酒厂,微醺的醉美午后
13:22 | 晴说起 青岛 ,除了红瓦碧海的风光,或许最容易想到的就是 青岛 啤酒。哪怕是不爱喝酒的我,看来也逃不过来 青岛 必逛 青岛 啤酒厂( 青岛 啤酒博物馆)的宿命。


[ 本帖最后由 opiio88 于 2024-9-19 11:24(GMT+8) 编辑 ]
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